사천식 두부탕수육 & 돼지고기탕수육조회 : 94,741
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재료는 주재료양에 따라 가감.. 그러나 새콤 달콤하게 간하기가 뽀인트!!
아주 쉬움 (하)3인분1시간이상1532Kcal
주재료두부 2/3모, 돼지고기 80g, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 파프리카, 양파 1/2개, 전분가루 2T, 달걀 2개
부재료소스재료: 케찹 2.5T, 설탕 2.5T, 레몬즙 2T(또는 식초), 소금 1/2t, 간장 1t, 물 280cc + 전분2T= 물녹말
1. 두부는 깍뚝썰기하여 키친타올 깔고 올려놓아 물기를 제거해 주기를*2회 한후 소금간한다. 채에 받쳐 놓아도 되지만 시간이 걸린다. 돼지고기는 7cm*0.5cm정도 채썰어 와인(미림or정종)과 생강즙에 적신뒤(10분경과) 생긴 물기를 키친타올(마른행주)로 제거해 주고 소금, 후추로 간을 한다.
2. 각각의 재료에 전분(= 녹말가루)을 뿌려 버무린후 , 풀어놓은 달걀에 적신다.
3. 예열된 기름에 튀기는데.. 온도가 높으면 두부를 먼저 튀기고.. 고기를 나중에 튀긴다. 모두 2번을 튀기는데 첫번은 그냥 계란풀어 적시고 두번째는 남은 계란에 전분을 넣어 튀김반죽을 만들어서 튀겨내면 바삭하고 부드럽답니다. 맥주나, 얼음 몇조각 넣으면 튀겼을때 더욱 바삭하답니다.
소스만들기
1. 양파, 파프리카의 크기는 네모지게 썰고(2cm*2cm) 오이와 당근은 두께 0.2cm정도로 썬다. 시간이 허락된다면... 양파는 속껍질을 제거해주면 좋아요~(요리가 깔끔해져요)
2. 팬에 오일을 약간 두르고 재료를 반만 익혀준후 소스재료 넣고 고루 섞으며 끓이고 전분이 들어간 음식이기 때문에 따뜻할 때 먹어주면 더 맛있습니다~
쓰고 난 기름은 뜨거울때 대파 한조각 넣으면 기름이 정화된다 해요. 깔대기에 걸러서 요리에 쓰면 아주 굿~입니다.
작성자 : 쿡프랜 | 2006년 04월 02일 (일) 14:32 | 블로그·카페담기

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Posted by 퓨전마법사
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